Ergebnisse für Johannisbeere

Hinter dem Namen der Johannesbeere (Ribes uva-crispa) verbirgt sich eine alte und beliebte Frucht. Seit Jahrhunderten wurden und werden die Früchte in Gärten angebaut und stehen in Beziehung zu vielen Garten- und Küchentraditionen. Mit ihrer leuchtend goldgelben bis tiefvioletten Farbe, einer vielfältigen Geschmacks- und Texturpalette und einer unglaublichen Vielzahl an Nutzen für den Gärtner ist es kein Wunder, dass diese alte Frucht Begeisterung hervorruft.

Johannisbeeren kommen in vielen verschiedenen Sorten vor, die sich in Form, Größe, Farbe, Geschmack und Widerstandsfähigkeit unterscheiden. Es gibt Sorten, die zur Frühreife (vor Juli) oder zur Spätreife (ab Juli) erhältlich sind, und manche Sorten haben einen würzigen, fast pfeffrigen Geschmack, der andere zu einem süßlichen, säuerlichen Geschmack hat. Es gibt auch eine vielzelligere Sorte bekannt als "Gelbe Johannisbeere", die von denen mit roter Beere am schwersten zu unterscheiden ist.

Die Vorteile des Anbaus von Johannisbeeren reichen weit über ihren Geschmack und die leuchtenden Farben hinaus. Im Gegensatz zu vielen anderen Fruchtsträuchern sind die meisten Sorten resistent gegen die meisten Krankheiten, so dass der Gärtner nicht viel Aufwand betreiben muss, um sie zu kultivieren. Sie sind auch vielseitig einsetzbar, da sie sowohl frisch als auch getrocknet, als Beerenmus oder als Gelee verwendet werden können. Einige Sorten eignen sich auch gut zum Einmachen, während andere zum Direkteverzehr geeignet sind.

Die Anlage eines Johannisbeerstrauchs ist relativ einfach. Es ist am besten, den Strauch im Frühjahr zu pflanzen, wenn es noch nicht zu heiß und die Sonne noch stark strahlt. Der idealste Standort ist ein sonniges, offenes Feld mit gut drainiertem, nährstoffreichem Boden. Wenn die Pflanze einmal etabliert ist, muss sie nur wenig Pflege benötigen. Für eine optimale Ernte ist es jedoch ratsam, dass die Pflanze regelmäßig gewässert und die Triebe entfernt werden, die an den Stämmen wachsen.

Meine persönliche Erfahrung mit Johannisbeeren liegt schon viele Jahre zurück. Ich erinnere mich an die Zeit, als meine Eltern noch ein kleines Gartenstück hatten, auf dem Johannisbeersträucher wuchsen. Ich liebte es, nach draußen zu gehen und die süßen, saftigen Früchte direkt von den Büschen zu pflücken. Abends wurden sie zu einem köstlichen Kuchen gebacken oder als Beerenmus oder Gelee zubereitet. Ich empfinde viel Freude und Erinnerungen, wenn ich heute an die Johannisbeeren denke.
Verwandte Suchvorgänge
Johannisbeeren strauch   Johannisbeere hochstamm   Johannisbeeren strauch rot   Johannisbeere rot